Aponte a câmera aqui e solicite o seu trabalho
Fazemos o seu Trabalho
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
(21) 99887- 9815
  • Período

    01/05/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025

 

A alimentação e a nutrição são pilares fundamentais para a promoção da saúde e da qualidade de vida. No contexto da Educação Física, compreender esses aspectos é essencial para orientar praticantes de exercício físico com base em evidências e dentro dos limites éticos e legais da atuação profissional. Este MAPA pretende avaliar seus conhecimentos sobre os fundamentos da nutrição, suas aplicações, na prática, profissional e os limites da atuação do profissional de Educação Física diante das demandas alimentares dos indivíduos. 

SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021.

Caros alunos, vamos imaginar a seguinte situação, você, como profissional/professor de Educação Física que com públicos diversos: crianças, adolescentes, adultos saudáveis, idosos, pessoas com sobrepeso e mulheres no ciclo gravídico-puerperal. Durante suas intervenções, surgem dúvidas recorrentes sobre alimentação: jejum intermitente, dietas restritivas, alimentos ultraprocessados e até uso de suplementos. Muitos esperam que você os oriente quanto à alimentação, mas é essencial saber os limites da atuação profissional e quando indicar o encaminhamento para nutricionistas ou outros profissionais da saúde. Dentro dessa problematização, analise as perguntas abaixo.
 

Questão 01: Explique com suas palavras a diferença entre os conceitos de alimentação e nutrição. Por que é importante que o profissional de Educação Física compreenda essa distinção?

Questão 02: Liste e explique brevemente três princípios que norteiam uma alimentação saudável, conforme apresentados nas Diretrizes Alimentares para a População Brasileira.

Questão 03: Cite dois fatores que influenciam o comportamento alimentar das pessoas e explique como eles impactam a prática do profissional de Educação Física.

Questão 04: Cite dois grupos que exigem atenção nutricional específica durante a prática de exercícios físicos e indique, com base no livro, orientações gerais que o profissional de Educação Física pode oferecer a esses públicos (sem extrapolar sua função).

Questão 05: O profissional de Educação Física, ao orientar seus praticantes, lida frequentemente com questões relacionadas à alimentação e ao desempenho. Diante disso, explique por que é fundamental que o bacharel em Educação Física não prescreva suplementos alimentares ou dietas, e como essa conduta se alinha ao respeito dos limites éticos e legais de sua atuação profissional.

Questão 06: Como a articulação com nutricionistas, psicólogos e médicos pode contribuir para melhores resultados no cuidado com a saúde alimentar de idosos?

Questão 07: Cite e explique dois sinais comportamentais que podem indicar práticas alimentares inadequadas ou distúrbios alimentares. Qual deve ser a conduta profissional diante dessas situações?

Orientações gerais:
-  Para realizar esta atividade, utilize o arquivo MODELO DE MAPA, que se encontra na pasta Material da Disciplina, dentro do ambiente da disciplina;
- Leia atentamente todas as informações e tire suas dúvidas com o professor mediador antes de entregar sua atividade;
- Utilize o livro (PDF) da disciplina como principal fonte de apoio.
- Antes de entregar a atividade, confira se o arquivo está correto (poderá ser entregue o arquivo em formato Word ou PDF).

Importante:
- Cópia parcial ou total serão zeradas.
- Todas as atividades do curso são avaliadas conforme o que está sendo solicitado e as instruções fornecidas. Sendo assim, o descumprimento dessas orientações sempre acarreta algum desconto na nota.

 

Atividades Relacionadas

Todos os dias, em nosso cotidiano, ocorrem reações químicas ao nosso redor e também em nosso organismo, de modo que podemos afirmar que a manutenção da vida depende de várias reações químicas.

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025   A alimentação e a nutrição são pilares fundamentais para a promoção da saúde e da qualidade de vida. No contexto da Educação Física, compreender esses aspectos é essencial para orientar praticantes de exercício físico com base em evidências e dentro dos limites éticos […]

Imagine que você faz parte da equipe de engenharia de processos em uma indústria farmacêutica que produz comprimidos efervescentes antiácidos.

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025   A alimentação e a nutrição são pilares fundamentais para a promoção da saúde e da qualidade de vida. No contexto da Educação Física, compreender esses aspectos é essencial para orientar praticantes de exercício físico com base em evidências e dentro dos limites éticos […]

1) A reação química ocorre entre o ácido acético (CH₃COOH) e bicarbonato de sódio (NaHCO₃). Adicione uma foto do experimento realizado e, com base nessa foto, explique o que ocorreu no experimento.

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025   A alimentação e a nutrição são pilares fundamentais para a promoção da saúde e da qualidade de vida. No contexto da Educação Física, compreender esses aspectos é essencial para orientar praticantes de exercício físico com base em evidências e dentro dos limites éticos […]

2) Nessa reação foram produzidos acetato de sódio (CH₃COONa), água (H₂O) e gás carbônico (CO₂). Faça a fórmula de Lewis para todas as moléculas envolvidas na reação química, os reagentes e os produtos, indicando o tipo de ligação química que acontece em cada uma.

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025   A alimentação e a nutrição são pilares fundamentais para a promoção da saúde e da qualidade de vida. No contexto da Educação Física, compreender esses aspectos é essencial para orientar praticantes de exercício físico com base em evidências e dentro dos limites éticos […]

4) Em um lote teste, foram utilizados 5,0 g de bicarbonato de sódio. Se todo bicarbonato foi consumido na reação, quantos g de CO₂ foram liberados?

MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 53_2025   A alimentação e a nutrição são pilares fundamentais para a promoção da saúde e da qualidade de vida. No contexto da Educação Física, compreender esses aspectos é essencial para orientar praticantes de exercício físico com base em evidências e dentro dos limites éticos […]