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A grande variedade de patógenos e métodos de teste disponíveis torna os testes microbiológicos desafiadores e, portanto, a detecção e a correção

CONTEXTUALIZAÇÃO

“[...] A grande variedade de patógenos e métodos de teste disponíveis torna os testes microbiológicos desafiadores e, portanto, a detecção e a correção de erros são componentes importantes dos testes de laboratório de microbiologia de qualidade [...]. Os microbiologistas clínicos devem ser especialistas em todos os aspectos das fases pré-analítica, analítica e pós-analítica dos testes microbiológicos. Devemos educar os clínicos sobre os aspectos críticos da seleção de testes, coleta e transporte de amostras e interpretação de resultados que ocorrem fora do laboratório”.

 

Fonte: Science Direct. Enciclopédia de Microbiologia: Microbiologia Clínica, 4ª ed., 2019. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/clinical-microbiology. Acesso em: 03/06/2025.

 

A integração do conhecimento teórico com a prática é fundamental para capacitação do profissional, trazendo agilidade e assertividade nos resultados. Esta atividade traz, através de um estudo de caso, questões que visam alinhar os conhecimentos teóricos com os práticos através de problemáticas que são frequentes na rotina do microbiologista clínico.

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Todos os dias, em nosso cotidiano, ocorrem reações químicas ao nosso redor e também em nosso organismo, de modo que podemos afirmar que a manutenção da vida depende de várias reações químicas.

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Imagine que você faz parte da equipe de engenharia de processos em uma indústria farmacêutica que produz comprimidos efervescentes antiácidos.

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1) A reação química ocorre entre o ácido acético (CH₃COOH) e bicarbonato de sódio (NaHCO₃). Adicione uma foto do experimento realizado e, com base nessa foto, explique o que ocorreu no experimento.

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2) Nessa reação foram produzidos acetato de sódio (CH₃COONa), água (H₂O) e gás carbônico (CO₂). Faça a fórmula de Lewis para todas as moléculas envolvidas na reação química, os reagentes e os produtos, indicando o tipo de ligação química que acontece em cada uma.

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3) Sabendo de todos os reagentes e produtos, indique a reação química balanceada que ocorreu nesse experimento.

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4) Em um lote teste, foram utilizados 5,0 g de bicarbonato de sódio. Se todo bicarbonato foi consumido na reação, quantos g de CO₂ foram liberados?

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