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    100,00%
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    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
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    100%
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    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
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    31/12/2030

A indústria da água mineral e da água com gás tem crescido significativamente nas últimas décadas. Este mercado não só abrange o consumo doméstico

Conhecendo o processo produtivo

A indústria da água mineral e da água com gás tem crescido significativamente nas últimas décadas. Este mercado não só abrange o consumo doméstico, mas também um nicho de luxo com águas premium. Empresas investem em marketing para destacar a pureza, a origem e os benefícios à saúde de suas águas, com embalagens sofisticadas e designs atraentes. Países como França e Itália são famosos por suas águas minerais de alta qualidade. Marcas como Perrier e San Pellegrino são reconhecidas mundialmente e associadas a um estilo de vida saudável e sofisticado.

Para que a água mineral não seja um veículo de transmissão de doenças a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabeleceu condições higiênico-sanitárias de boas práticas para fabricação em estabelecimento que industrializam água mineral natural (BRASIL, 2006). Além disso, a água destinada ao consumo humano e uso na indústria de alimentos deve atender aos padrões físicos, químicos e microbiológicos estabelecidos na legislação brasileira, de acordo com a Portaria nº 518, do Ministério da Saúde, publicada em 25 de março de 2004 (BRASIL, 2004).

Segundo Mihayo e Mkoma (2012), a qualidade físico-química das águas envasadas encontradas no mercado pode variar, o que, possivelmente, depende de fatores como o ambiente natural, a composição da água fonte e tipos de técnicas de tratamento/purificação aplicados durante a produção. Outras alterações nas substâncias químicas da água podem também ocorrer durante o armazenamento e transporte, especialmente quando garrafas são expostas à luz solar direta.

Rotineiramente, temos análises microbiológicas e físico-químicas, que envolve estudo de presenças de bactérias, análise de turbidez, cor, pH e dureza. Em algumas indústrias, podem ser inclusos testes adicionais.

 

Basicamente a indústria de água mineral funciona com as seguintes etapas:

 

Figura 1 - Fluxograma de produção de água mineral

Fonte: o autor.

Para a água com gás, o fluxo seria:


Figura 2 - Fluxograma de produção de água mineral com gás
Fonte: o autor.


Referências:

BIGATÃO, D. M. M. M. Química geral e inorgânica. Maringá: UniCesumar, 2019.

CHANG, R. Química geral: conceitos essenciais. 4. ed. Porto Alegre: AMGH, 2010.

CHANG, R.; GOLDSBY, K. A. Química. 11. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013.

ROZENBERG, I. M. Química geral. São Paulo: Blucher, 2002.

 

MÃO NA MASSA!

Após conhecer os processos da indústria de água com e sem gás, é possível identificar seus componentes e o que interfere no seu pH.

Etapa 1: Identificação das bebidas a serem trabalhadas

Escolha uma marca de:

- Água mineral (sem gás).

- Água mineral (com gás).

 

Identifique no rótulo o valor do seu pH.

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Todos os dias, em nosso cotidiano, ocorrem reações químicas ao nosso redor e também em nosso organismo, de modo que podemos afirmar que a manutenção da vida depende de várias reações químicas.

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1) A reação química ocorre entre o ácido acético (CH₃COOH) e bicarbonato de sódio (NaHCO₃). Adicione uma foto do experimento realizado e, com base nessa foto, explique o que ocorreu no experimento.

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2) Nessa reação foram produzidos acetato de sódio (CH₃COONa), água (H₂O) e gás carbônico (CO₂). Faça a fórmula de Lewis para todas as moléculas envolvidas na reação química, os reagentes e os produtos, indicando o tipo de ligação química que acontece em cada uma.

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4) Em um lote teste, foram utilizados 5,0 g de bicarbonato de sódio. Se todo bicarbonato foi consumido na reação, quantos g de CO₂ foram liberados?

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