Em uma amostra ou mistura, a quantificação de uma substância, como a determinação de sua massa ou concentração, assim como o conhecimento das reações químicas que ocorrem entre as substâncias, faz parte da área de atuação de inúmeros profissionais, como agrônomos, engenheiros ambientais, biólogos, químicos, biomédicos e farmacêuticos. Isso ocorre porque, em diferentes contextos, pode ser necessário avaliar amostras de água de rios, solos, medicamentos, cosméticos ou fluidos biológicos como sangue e urina, a fim de identificar elementos ou substâncias que podem ser o princípio ativo de um medicamento ou composto tóxico que precisa ser removido de uma amostra ambiental ou biológica.
A titulação é uma técnica amplamente utilizada para quantificar uma substância presente em uma amostra, a partir de sua reação química, com uma solução de concentração conhecida (titulante). A concentração de uma solução é conhecida, o titulante é uma solução padrão, e se deseja determinar a concentração, até então desconhecida, da sua amostra (titulado).
Para realizar a titulação de um ácido, é necessário um titulante contendo uma base, para que ocorra uma reação ácido-base, também chamada de reação de neutralização. A titulação é amplamente utilizada para confirmar a concentração ou percentagem de uma substância em um produto que será comercializado. Por exemplo, para se determinar a quantidade de ácido acético presente no vinagre, se faz uma titulação com hidróxido de sódio (NaOH); para se determinar a quantidade de cloreto de sódio (NaCl) presente em enlatados, se faz uma titulação com nitrato de prata. Semelhantemente, a quantificação das substâncias presentes em um efluente industrial se faz necessária para garantir que o efluente possa ser descartado no meio ambiente sem prejudicar a flora e a fauna.