PARTE 1 – CONTROLE DE QUALIDADE DO BOLDO-DO-CHILE
O seu primeiro desafio chega logo na segunda-feira: um caminhão descarregou uma tonelada de folhas de Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), vindas de um fornecedor do Sul do Brasil.
Cabe a você liderar todo o processo de verificação da autenticidade botânica, avaliação da qualidade da droga vegetal recebida e a liberação do material para os processos de secagem e trituração. O lote só poderá ser processado e comercializado caso esteja de acordo com os parâmetros descritos na Farmacopeia Brasileira e nas normas da ANVISA. Você terá acesso a amostras da droga vegetal recebida e aos manuais técnicos de controle de qualidade.
A empresa precisa desse material pronto em até 7 dias, e sua análise é decisiva para garantir a segurança e a eficácia do produto final. Você deverá revisar as instruções da Farmacopeia Brasileira, realizar os testes necessários e decidir se essa carga de Boldo pode ser processada ou se será rejeitada.
Para isso, responda:
1.A) Qual o nome científico e nome popular da planta recebida?
1.B) Qual parte da planta é utilizada em preparações medicinais?
1.C) Quais métodos de controle de qualidade devem ser aplicados segundo a Farmacopeia Brasileira?
1.D) Como é feita a confirmação botânica da identidade da planta?
1.E) Quais testes determinam a pureza da amostra?
1.F) Em caso de excesso de umidade, quais medidas devem ser tomadas?
1.G) DESENVOLVA UM RELATÓRIO sobre os processos de coleta, secagem, fragmentação e embalagem do Boldo-do-Chile contendo:
- Nome científico e popular;
- Parte usada;
- Explicação das etapas do processamento (coleta, secagem, fragmentação, embalagem) - > Essas etapas serão realizadas no encontro prático presencial, ou em caso de não comparecimento, em sua casa;
- FOTOGRAFIA de cada etapa do processo.
1.H) EXPLIQUE a importância dos testes de perda por dessecação e cinzas totais para a avaliação da qualidade de plantas medicinais.